当前位置
首页 > 上赛季也是早早出局交兵欧联
我的教育故事——潘顺昌
阅读次数:次  发布者:  来源:  发布日期:2015-04-02
 

 

我的教育故事
高一(1)班班主任 潘顺昌
我班的后进生群体,经过对其成长环境分析,有以下几种情况:1,很多学生的家长平时忙于工作无暇照料孩子;2,还有父母常年外出打工,学生很小就成了留守学生;3,父母关系不和或离异;于是很多将子女交给长辈教育。这就形成了较有特色的“隔代教育”问题。在我的班级里,这种隔代教育的学生和留守学生较多,这类学生在思想认识上总觉得自己缺少亲情,潜意识中有一种补偿心理,在能力、学习、心理方面存在较为特殊的一面。是一群特殊的后进生群体。
  一、个案背景
  1、个案的基本情况
  扬*,男,17岁,在周巷初中毕业,现在是我校高一(1)学生,入学时担任班级劳动委员,该生学习无兴趣,自由散漫,课间打闹,有男女生交往过密情况,大错没有小错不断。
  2、个案的家庭情况
  父母常年在上海打工,现在是住校生,没有亲戚在身边,但祖辈对其比较宠爱,可是本身的教育能力不高,再加上他们经商的缘故。平时对孩子要么放任不管,要么只会责骂,一听说成绩不理想,就是一顿打骂。
  二、主要问题分析
  通过近一学期的教学观察,我发现杨*的行为主要表现在:性格方面以自我为中心、散漫,自我约束能力差;心理方面自暴自弃;劳动能力方面较薄弱;学习方面兴趣不浓。而形成这几种现象的主要是以下几反面:
  1、家长的宠爱。通过跟家长谈话,我了解到不管孙辈的要求是否合理,只要孩子开口:“我要……”祖辈总是有求必应。尤其是小孙子发脾气、哭闹、耍赖时,老人更是“俯首甘为孺子牛”,失掉原则,要啥给啥。祖辈一昧迁就、给予、满足,导致孩子对物质需求的欲望不断膨胀,攀比虚荣,事事以我为中心。
  2、教育方法的不当。虽然祖辈对小孩在生活方面极其宠爱,但父母但对他的学习期望很高。因此,他们对小孩的学习成绩很重视,一听说成绩不理想,就是一味的指责,要么是空话套话的唠叨,很少有耐心地说理与交谈。长期下来,他对学习渐渐的失去兴趣,也逐渐产生逆反心理。
  三、采取的对策
  作为教师,只有给予相应的帮助和心理疏导,促使他在心理上能逐步健康,成绩能不断提高,能力不断加强。古希腊医学家希波克拉底曾说过:“了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么样的病更为重要。”了解了他的心理特点及其成因后,那么我们老师必须有针对性地加强对他的心理建设,加强对他的心理监护,使他的心理健康发展,树立信心,从本质上转化他,进一步提高教育实效。
  1、多与家长电话联系,进行家教指导。
  孩子是家庭的折射,孩子的成长离不开良好家庭环境的影响。要想解决他的不良表现,还得从他的家庭入手。
  首先,向家长提出一些教育子女的方法和建议,帮助家长提高思想认识、转变观念,与学校教育形成合力,进而培养学生良好的劳动习惯。
  其次,要求家长不要以分数来衡量孩子的成绩,当他的成绩不理想的时候,家长也不要以打骂相威胁。这样,形成浓厚的家庭文化教育氛围,帮助孩子形成自觉学习的态度,改变家长对家庭教育的认识,提高家庭教育的质量。
  2、发现他积极的因素,促进转化。
  我发现杨*虽然经常犯错误,但他依然有向上的愿望,他身上还有很多“闪光点”,比如,遇到老师很有礼貌,主动打招呼。做错事敢于承认,不闹事的时候还挺讨人喜欢,数学成绩在班级一直是排在前列……所以我们可以发掘他这些向上的可塑性,对他进行再教育。
  3、尊重和信任他,正确看待“反复”。
  信任是一种人格力量,它促人奋进,使人努力。对他来说,只有信任他,才能得到他的信任。信任他,也是尊重他人格的表现,也只有这样,才能消除他自暴自弃的心理。他的错误不可能在一次两次之间完全改变,我要耐心对待他的错误。
  4、运用多种评价,促进发展
 他在发展的过程中,由于家庭环境、同学的态度,使他在一定程度受到打击。作为教师如果不是实事求是地用发展的眼光评价他,他的个性发展必然受到限制。因此,要调动他的积极性、主动性,老师必须注意课堂上的评价,用发展的眼光看待他。当发现他今天能主动参与劳动,于是就及时在同学面前表扬他;当他能主动帮助同学的时候,同学给予一声感激的“谢谢”;当他做错事的时候,引导他由自己找出不对的地方,并想出假如再出现类似情况会怎么去做。他在家中有出色的表现的时候,由家长反馈到学校,并给予鼓励……
  四、教育效果
  经过一段时间的努力,杨*的进步还是比较大的,新学期学习态度有了明显好转,能按时完成作业,上课不在睡觉,学习的劲头更足了,我相信他一定会取得更大的进步。
  杨*的特殊主要来自于他的家庭,家长的娇惯、放任、养成了他唯我独尊、以自我为中心的个性,又加上家长在学习上的高期望,导致了杨*出现了一系列问题,给学校教育工作带来了许多困难。如果教师和同学对他的过错或者是出现的问题,只是一味的批评,不但不能从根本上解决问题,反而很容易伤害他们的自尊心,引起他对老师的敌意和不信任,给今后的思想带来更大的障碍。
  俗话说:“十年树木,百年树人。”人是最难塑造的,虽然杨*同学的进步已有了一些飞跃,但它只是教育过程的一部分,只是他成长中的一个起步,不能说已是彻底的成功。对他的教育使我认识到,转化特殊的学困生是一项长期的艰巨的任务,不应该有一丝一毫的松懈与疏忽。
 
玉和情格外喜爱唱一些抒发立志的歌曲
扫描二维码收藏本页面链接
[打印本页]    [关闭窗口]



高邮廉政网
中国政府网  教育部  教科网  中国高邮网  扬州教育网  高邮教育网  教育电子周刊  主线教学研究所  绩效考核(电信)  绩效考核(移动)  绩效评价(电信)  绩效评价(移动)
电话:vc 伟德亚洲   版权所有: 玉和情格外喜爱唱一些抒发立志的歌曲   地址:江苏省高邮市临泽镇前河南路13号
韦德亚洲体育投注  Copyright◎ Linze high school of Gaoyou All rights reserved   出国游学确实可以增加阅历和见识
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 ie8以上浏览器  技术支持QQ:67542161