当前位置:首页 > 我相信你会成为一位非常优秀的教师   
向课堂更深处漫溯 ——临泽中学“行知课堂”教学实践之路
阅读次数:次  发布者:  来源:  发布日期:2014-12-07

 向课堂更深处漫溯

——临泽中学“行知课堂”教学实践之路

     深入实施素质教育的背景之下,学校如何把提高质量效益聚焦到课堂教学上来,如何把高效课堂理念聚焦到教师教学行为上来,教师如何把课堂教学聚焦到学生学的过程上来,我们一直在追寻教与学、知与行的最理想结合点,最终,我们形成我校特色的“导学引疑、自主择疑、互动释疑、反馈提高”的行知课堂。

两大共识,推动“行知课堂”教学模式的出炉

——课改必须从改课开始

   “与其坐而论道,不如起而行之”,面对学生日益活跃的 个性化、多样化的学习需求,临泽中学在充分借鉴多所教改名校经验的基础上,通过对传统课堂改革,转变师生角色,重组教学方式,提出了基于高效课堂建设背景下的“行知课堂”教学模式,把课堂真正还给学生。

    “行知课堂”教学模式由预习、交流、展示、反馈四个环节组成,包含“导学引疑、自主择疑、互动释疑、反馈提高”三疑一提高的要求,主要程序如下:

1.课前准备,预学先知--导学引疑2.析题明标,引学探知---自主择疑

3.课内展示,群学解知---互动释疑4.运用检测,学活慧行---反馈提高

——课改必须先让教师“洗脑”

在学习活动中“吸氧”。每学期开展读书活动,为老师添置教育教学书籍。更新全体教职工的教育理念;每周业务学习,组织教师观看名师教学视频,每周集体备课,通过开设公开课、示范课、对本周本学科课堂改革进行总结、反馈,探究摸索,不断改进教与学的方法、手段。

请专家领导“给养”。多方挖掘资源,请专家到校讲学。山东杜郎口学校的孙海军主任、南通教科研中心的冯卫东专家、如皋教研室的丁非主任、栟茶中学的王东宁副校长、无锡蠡园中学的邱华国校长、高邮教育局的许明局长、邵正祥副局长等领导和教研室的教学研究人员先后莅临学校,以不同形式为“行知课堂”教学模式把脉,或做报告,或上示范课,有初始学习培训,也有过程中的学习指点,深入浅出的指导让学校的改革少走了许多弯路。

在实践摸索中“增氧”。从2009年秋季开始,学校所有文化课教学改革全面启动。学校要求每位教师每周至少有一半以上课时按“行知课堂”教学模式的要求来实施,并申报了省级实践课题。本着“从教师中来,到教师中去”的理念,201112月份,学校通过了“行知课堂”十八条基本理念、“行知课堂”基本模式、基本措施和《关于进一步规范高效课堂实施的意见》。

这些意见的通过,为为高效课堂活动校本化奠定了理论依据。在后序实践中,学校不断完善行知课堂相关要求,确立了五大原则:“导学案是‘行知课堂’模式的抓手,借助改进集体备课的流程提高质量”,“评价是‘行知课堂’模式的环节之一,必不可少”,“有效督查是‘行知课堂’效果的保障,必须高度重视”,“复习课、试卷评讲课同样也需践行‘行知课堂’模式”,“提升行知课堂’模式,从‘行政推动’逐步变为‘教师自觉’”。

三个维度,保障“行知课堂”教学模式的推行

学校层面:完善机制、强化常规、搭建平台——为高效课堂建设的长效推进提供了有力的保证

细化评价标准,完善推进机制为确保改革扎实开展并卓有成效,学校成立了以校长为组长,有关部门负责人、年级组长、教研组长为组员的“高效课堂”领导小组。并由各年级组分管校长牵头,由78人组成质检小组(其中有教师代表,成员可以流动),轮番进行高效课堂质态检测,同时,为保障质检过程务实高效,建立了以分管校长、教科室成员、教师代表组成的督察小组;并先后制定了“关于进一步规范高效课堂实施的意见”一系列等措施,明确了推行“行知课堂”教学模式的路线方针。在相关校本化意见和标准中明确规定:一是质检流程。每周随机抽检每位教师2节课,质检人员每人每周听课10节左右要求,听课有详细的听课记录,同时填好课堂评估表,在第一时间与被质检老师交流并由该老师签字后交分管校长备案,一周一总结并公示。根据质检人员提供测评统计,确定各位教师的课是否为高效课。其结果作为评优评先以及测算绩效工资时重要依据。二是质检底线。师生教与学时间分配是红线(教师讲课不超过20分钟,学生自主学习不少于25分钟),不达标者,一票否决,若达到时间分配要求,再视学生自主程度、合作效度、生成广度、探究深度以及最终目标达成度等方面,总分在85分以上者视为高效课堂。三是被质检对象。从普通科任教师到副校长、校长,一视同仁,无一例外。同时,成立校本化督察小组。督察小组由各年级组由分管校长负责,聘请一位科任老师组成。职责一是督查质检小组成员是否足额听课,评课是否公正、全面,高效课堂的考核是否规范,同时将督查结果及时反馈校长室和通报质检小组成员,并负责与质检人员交流提出注意事项或改进工作的可行性建议。

强化教学常规,规范推进要求。⑴教学工作双周检查制,重反馈、抓落实;主要检查各备课组长导学案编写、教师二次备课、作业批改、听课评课、谈心记录、资料使用、纠错训练以及每周的教学心得等情况,形成书面报告,教师会上反馈,并在今后工作中重点督察。⑵专项教育教学调研。每学期期中校长室、教务处组织力量对三个年级进行一次教育教学情况集中调研,采取听课、问卷调查、学生座谈会等形式,调研任课教师和班主任的工作情况。⑶质检小组课堂教学督导。高效课堂领导小组质检小组分配到人、细化评分,当天反馈,当月汇总。⑷督察小组过程督导。对质检小组成员质检时间、质检流程、质检资料、质检评价、学生状态等方面全面督察考核。(5行政成员督查制。实行行政成员听课公示制,并将学校各科室主要负责人安排到各教研组督查,保证教学常规的贯彻落实。 

搭建活动平台,形成推进合力

1)多层面开展课堂技能传帮带。行政成员上观摩课,学科骨干教师上公开课,普通教师上教研课,整改教师上达标课。(2)多形式组织教育教学论坛。如教师论坛、教研组长、备课组长论坛、“行知课堂”专题沙龙等,为教师交流经验搭建平台,做到教中学,学中改,把校的教学改革推向纵深。3)多途径参与外校交流学习办学实绩优秀学校的成功经验。利用与扬州中学、丁沟中学网上结对的有利资源,积极开展交流活动。4)多维度组织评比活动。如在教师中开展“我最喜爱的教师”、“‘行知课堂’推进先进个人”、临泽中学青年教师优质课大赛等评比,在学生中组织各类优秀学生、学习小组的评比。

    教师层面:引导学习、强化实践、集体攻关——为高效课堂建设有序推进奠定了坚实的基础。 

    引导学习,提升自我。无论是聆听专家讲座还是观看名家视频,教师能认真撰写感受、写心得,将理论与教学实际相结合。外出培训的教师回来之后写培训报告,对其他教师进行二次培训,起到以点带面的效果。特别是每节课后注重自我反思。

   强化实践,鼓励创新。根据学校行知课堂的基本模式,教师积极探索,主动寻找适合本学科,适合不同课型的授课模式。

课前要求教师在学生适度预习基础上通过检查和批改预习内容了解学情,再对班级每一层学生的学习目标进行立体设计,形成有“三量”(信息量、思维量、训练量)的总体设计和落实措施,并有针对性地组织教学流程,设计教学问题,明确学习小组任务分工,进一步将三维目标具体化,将本节课的教学重点明朗化。

课上,要求教师首先展示学习目标,分配各小组任务,然后让各组预习、交流、展示、反馈,看三维目标是否达成。在课堂上,重点要求教师突出“四个注重”。注重教学细节创设学习情境,以情感人,营造行知课堂的氛围,引导学生激情投入。注重角色扮演的设计依据小组、小组长、小组成员各自的目标,设计ABC不同层次学生的学习活动,完成各自的学习任务,实现各自的学习目标。注重课堂过程推进的设计对讨论、展示、点评、总结等课堂环节有紧凑高效的时间安排。注重生成目标的设计:做好对新生成目标的预测及答疑准备。

课后设计合理的,有梯度的巩固练习,与学生谈心,及时解决授课中的困惑,不断完善课堂模式。 

集体攻关,重点突破。针对高效课堂实际推进中面临的问题,组织教师抓住模式研课、用好导学案上课、利用标准评课等专题,集体攻关,重点突破,不断优化。

抓住模式研课。不同备课组对本组的研讨课进行认真地剖析,强化课堂教学改革的方向,让每一位教师形成课改的自觉性。积极主动参加赛课活动。赛后,举办专题讲座或集中点评。再由高效课堂领导小组成员有针对性地开展专题讲座,或对相关课例进行点评,进一步提升教师专业水平,提高“行知课堂”模式的操作水平。此外相互听课,通过听同学科老师的课,听不同学科老师的课,听同科不同类型的课,提高各科教师对行知课堂认同和认知度,促使老师在各学科各类型课题中灵活而又科学地把“行知课堂”具体化。   

  用好导学案上课导学案科学有效是保证学校导学案的编写实行备课组长负责制,由备课组长牵头,全组成员讨论编写适合学生学情特点的导学案。教务处、年级组安排人员定期检查,并做好相关记载。同时将导学案的编写使用作为备课组长的主要考核指标之一。在编写导学案的时候,全组成员要人人备课——形成教案一人主备——形成初案集体备课——形成导学案个人复备——形成个案课后反思——形成全案

  利用标准评课。“评价是武器,丢了武器谈课改一定软弱无力,甚至遭遇抵制”。学校先后制订了《新课改日检查表》、《临泽中学行知课堂评价表》《临泽中学学生对课改课评价表》,多元化的评价体系让教师在课改之路上多了一份底气,更多了一份坚持。

   学生层面:德育激发、科学分组、培训激励——高效课堂建设取得了阶段性成效。

强化德育,激发学习内驱力。作为高效课堂的主体,学生的行为表现、参与质态将直接决定课堂的效率。课堂教学要取得高效,要求学生态度端正,方式方法有效,学习习惯良好非常重要。通过强化德育工作,激发学生的上进心和潜能,临泽中学立足校情,充分利用现有资源,发挥广播室、黑板报、宣传橱窗等宣传作用,举办黑板报比赛、文明宿舍、文明班级评比,同时拓展教育阵地注重养成学生良好的行为习惯,寓德于学。发挥听课、评课活动的导向作用,把学科渗透德育情况作为课堂评价的重要内容。此外立足生情,丰富德育活动形式培养学生坚强的毅力、团结协作的集体意识让学生在实践活动中体验、感悟、发展。

科学分组,保证小组学习高效性。学生分组是“行知课堂”教学模式的基础抓住了它,就抓住了课堂的“七寸”。组内异质,组间同质分组原则有利于组内兵教兵、兵正兵、兵练兵,有利于组间竞争,激发兴趣,共同发展。组内分工明确,小组长负责课堂学习组内分工;学科首席展示员是本科薄弱的学生,以达弱科不弱的目的;小组监督员负责独学、对学、群学的过程,保证独学投入,对学讨论真问题;记录员记录组员得分,以便评比、表彰。制定体现小组理想、目标,具有激励、鼓励的作用小组口号。

培训激励,保证小组学习长久性。为了让学生能够早日适应新的课堂模式,上课敢于展示,学校还对学生进行各种形式培训,观看授课视频,交流上课感受,举行展示指导讲座等等。同时还利用各种激励、评价制度鼓励学生展示。制订了《小组学习评价日报表》《学习小组学习管理考核表 《学习小组常规管理监检查表 》。从学生的自习度学生的小展示学生的大展示学生的质疑学生的检测几个方面评价学生的课堂活动。当场亮分,填写记录表,统计后定期表彰奖励。

临泽中学凭着“行知课堂”教学模式的有利推行,先后成功举行了高邮市高三数学、语文二轮复习高效课堂示范课,成功承办了跨省市高效课堂研讨课活动,20127月份三星级现场复审,省评估专家对行知课堂模式给予高度评价。近年来,学校有一百多篇课改论文在国家省市等期刊发表,有12人赛课获国家市一二奖。学校现有扬州市、高邮市两级学科带头人16名,教学骨干18名,教学能手30名。

     向课堂更深处漫溯,学生带的走的能力也不断提升。“行知课堂”教学模式真的锻炼了学生、发展了学生。原本内向的学生敢发言了,原本爱玩的学生要学习了。学生的学习目标明确了,学习热情激发了,学习兴趣调动了,学习能力提高了,学习成绩也上升了。学校连续6年获高中教学质量一等奖,真正实现了“低进高出、高进优出”。

父亲回到郑州教学
扫描二维码收藏本页面链接
[打印本页]    [关闭窗口]

  中国政府网  教育部  教科网  中国高邮网  扬州教育网  高邮教育网  教育电子周刊  主线教学研究所  绩效考核(电信)  绩效考核(移动)  绩效评价(电信)  绩效评价(移动)  
 
电话:vc 伟德亚洲   版权所有: 父亲回到郑州教学   地址:江苏省高邮市临泽镇前河南路13号
Copyright◎ Linze high school of Gaoyou All rights reserved
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 ie8以上浏览器  技术支持QQ:67542161